درجة ممارسة مدرسي الإجتماعيات لكفايات الاقتصاد المعرفي من وجهة نظر مشرفيهم (Journal of the College of Basic Education, 2019)
يرمي البحث الى معرفة درجة ممارسة مدرسي الإجتماعيات لكفايات الاقتصاد المعرفي من وجهة نظر مشرفيهم .ولتحقيق هدف البحث, اتبع الباحث المنهج الوصفي وعدد من الإجراءات منها تحديد مجتمع البحث الذي اقتصر على المشرفين الإختصاصيين العاملين بالمديريات العامة لتربية محافظة بغداد للعام الدراسي (2018-2019م) الرصافة (الأولى والثانية والثالثة) , والكرخ (الأولى والثانية والثالثة) والبالغ عددهم (62) مشرف ومشرفة . أما اداة البحث وبعد مراجعة الأدبيات والدراسات السابقة , أعد الباحث استبانة مكونة من (50) فقرة , تحقق من صدقها وثباتها بعد ان عرضها على مجموعة من الخبراء والمحكمين في مجال العلوم التربوية والنفسية حيث حصلت مجالات المقياس على نسبة اتفاق (80%) واستخدم الباحث معادلة (الفاكرونباخ) لإيجاد معامل الثبات وتبين أن قيمة معامل الثبات للأداة ككل (0,84) , وهو معامل ثبات جيد.ولتحليل البيانات وتفسيرها , استعمل الباحث الوسائل الإحصائية الأتية : (الحقيبة الاحصائية للعلوم الإجتماعية (spss) لإستخراج أو حساب المتوسطات الحسابية والإنحرافات المعيارية , وقيمة معامل ثبات الفا كرونباخ , ومعامل ارتباط بيرسون , وقيمة t-test لعينة واحدة , وتحليل التباين الثنائي بدون تفاعل). وأظهرت نتائج الدراسة بعد إكمال الإجراءات الإحصائية عن ممارسة مدرسي الإجتماعيات لكفايات الإقتصاد المعرفي من وجهة نظر المشرفيين الإختصاصيين وبدرجة مقبولة , واوصى الباحث بعدد من التوصيات في ضوء النتائج التي توصل اليها.