الدراسات الدلالية للجملة الاسمية في القرآن الكريم جمع ودراسة وصفية في كتب الباحثين العراقيين ورسائلهم الجامعية من 1968-2000م (Journal of the College of Basic Education, 2019)
إنَّ البحث في النحو القرآني مجال مهم من مجالات البحث في اللغة العربية ؛ لأنَّ القرآن الكريم أشرف ما صُرِفَتْ إليه عناية الباحثين، وأعظم ما جالت به عقول المفكرين، وأفضل ما أنفقوا في سبيل دراسته من جهد ووقت ثمين، فهو كتاب العربية الأوَّل. وتعدُّ دراسة الجملة دلاليًا في القرآن الكريم من الدراسات المهمة لاسيما عند الباحثين العراقيين، فقدَّم الباحث العراقي دراساتٍ مفصلةً حول جزيئات الجملة الاسمية في القرآن الكريم، ويتناول بحثي هذا بابًا نحويًا مهمًا من أبواب النحو القرآني فيما يخصُّ الجملة، ألا وهو الدراسات الدلالية للجملة الاسمية في القرآن الكريم في كتب الباحثين العراقيين ورسائلهم الجامعية ؛ لهذا وسم بحثي بـ((الدراسات الدلالية للجملة الاسمية في القرآن الكريم جمع ودراسة وصفية في كتب الباحثين العراقيين ورسائلهم الجامعية من 1968-2000م)).