الموقف العراقي تجاه القضية العُمانية (1958-1966) دراسة تاريخية (Journal of the College of Basic Education, 2019)
بدء اهتمام الباحثين والاكاديميين بدراسة تاريخ سلطنة عمان ، دراسة مستفيضة ومعمقة ، لعدة اسباب جوهرية ياتي في مقدمتها الوثائق التاريخية البريطانية والامريكية منها، والتي كشفت للعلن في السنوات الاخيرة ، فضلا عن ان تاريخ عُمان يستحق الدراسة والتحقق بسبب الدور الريادي الذي لعبته عمان في تاريخ الخليج العربي .ويمكن الان فهم الموقف العراقي من قضية عمان ونخلص بانه مر بمراحل عديدة ومعقدة ، ففي العهد الملكي لم يكن القرار السياسي بيد الحكومة العراقية ، بل كان يماشي السياسة الخارجية البريطانية ، وذلك لاسباب عديدة اهمها المعاهدات والاحلاف التي ارتبط بها العراق مع بريطانيا والتي كبلت السياسة الخارجية العراقية واصابتها بالشلل .