التّناص القرآني دراسة نصّيّة من خلال آيات الردّ (Journal of the College of Basic Education, 2019)
اهتمّ النقاد وعلماء لغة النص على حدّ سواء بمصطلح التناص، منطلقين في ذلك من فرضية مفادها هيمنة النصوص على بعضها ، فلا نص من دون تناص، وهذا يعني خضوع النص لسلطة نصوص أخرى، فالتناص إنتاجية تتمّ عن طريق تفاعل نصوص لاحقة مع سابقة وتداخلها فيما بينها . هذه الإنتاجية دفعت بعض الدارسين إلى القول بضرورة التوجه في الدراسات اللسانية الحديثة إلى دراسة التناص بدلاً من النص .والتناص في علم لغة النص معيار مهم من المعايير التي تتحكّم في نصية النص ؛ إذ يمكن من خلاله تفكيك النص بهدف معاينة علاقته بالنصوص التي تمثّلها واستوعبها ومن ثمّ عمل على امتصاصها وتحويلها لتصبح جزءاً من بنيته ودلالته .والتناص في الخطاب القرآني نوعان : تناص ذاتي يتمثّل في تناص النصوص القرآنية مع نصوص دعوات التوحيد السابقة ، وتناص داخلي يتمثّل في التعالق النصّي بين نصوص القرآن نفسه ، فكثيراً ما يستدعي النص القرآني نصّاً ما أو آية من نصّ أو نصوص أخرى واقعة ضمن إطار السورة الواحدة ، أو ضمن إطار سورة أخرى .