الآثار التربوية لنبوة الرسول الأكرم (ص) (Journal of the College of Basic Education, 2019)
إن أمر التربية في شرعة الإسلام عظيم شأنها، عالية مكانتها ومنزلتها، بلغ الحال والاهتمام والكمال، وهي قرينة العقائد في تنزل القرآن وإحدى الأصول الأربعة التي يقوم عليها الدين (الإيمان والتربية، والعبادات، والمعاملات) لذلك نالت العناية الكبرى وحظوة العالية القصوى، لاسيما في القسم المكي منه، وبلغت الآيات فيه نحو 1500 آية، على سمو منزلة هذا العلم.ان بعثة النبي (o) بعد تقرير الوحدانية، وترسيخ الجذور الإيمانية، لغاية التزكية الروحية وتهذيب الأنفس البشرية، وإصلاح سلوك الإنسانية، كما أوضحها القرآن الكريم والسُنة النبوية المطهرة في أكثر من موضع.وأيضا بعثته (o) مغيّاة بتقرير الأصول الإيمانية وتزكية الأنفس البشرية بالمكارم الأخلاقية من أول الطريق إرشاداً وتربيةً وتعليماً، ولأهمية هذا الموضوع كان سبب اختياري لعنوان البعث وهو (الآثار التربوية لنبوة الرسول الأكرم (o) ) وقد اقتضت طبيعة هذا البحث، ان يقسم على مقدمة ومحتويات، وتعريف بعض مصطلحات البحث، وأربعة مطالب، وخاتمة النتائج التي توصل إليها، ثم المصادر