أثر عوامل القوة والضعف في هندسة المستوى الصوتي ومجالاته (Journal of the College of Basic Education, 2019)
يستمد هذا البحث أهميته من جهةٍ، من علم الأصوات، فيعدُّ علماء اللغة المحدثون دراسة الأصوات أول خطوة في أيةِ دراسة لغوية؛ لأنّها تتناول أصغر وحدات اللغة، ألا وهي الصوت، الذي يمثل المادة الخام للكلام الإنساني، ومن جهة أُخرى، يستمدها من إسهامه في بلورة نهج جديد العهد، في دراسة النص ونقده، يستمد أصوله من علم الأصوات، ليحقق قدرة أكبر على تفسير النص المدروس وفهمه. وتأتي أهمية البحث كذلك، مما قدّمه من إضاءات جديدة، يثرى بها علم الأصوات من جهة، وتحليل النص الصوتي من جهة أُخرى، وبيان قوة الملمح التمييزي أو ضعفه من الناحية العلمية. لم تكن هذه الدراسة لتقوم، إلاّ بما هداني الله سبحانه وتعالى إليه من دراسات قيّمة سابقة في المضمار ذاته، مهّدت لي الطريق، مثل كتاب الدكتور إبراهيم أنيس (موسيقى الشعر)، وكتاب الدكتور علي يونس (نظرة جديدة في موسيقى الشعر العربي.