(مادَّة (هجر) في القرآن الكريم دراسة لغوية) (Journal of the College of Basic Education, 2019)
كلّ لغة إنما وُجِدَت لغرض التخاطب بها بين أبنائها فكانت أعظم وسيلة للتفاهم فيما بينهم، ولولاها لما قامت للإنسان حضارة ولما بنيت لهم مدنٌ، ومن هذه اللّغات اللّغة العربية التي هيَّأ الله لها علماء نذروا أنفسهم للاشتغال بها خدمة للقرآن الكريم في المقام الأول. وهي مؤلفة من ألفاظ تشتمل على حروف وأصوات تكون على مقاطع حسب الاحتياج في التفاهم في تأليف بنيتها؛ لذا كان لابُدَّ لدراسة مادّة (هجر) في القرآن الكريم دراسة لغوية من دراسة معناها اللّغويّ في دلالتها الأُولى المعجمية (الدلالة الحقيقية اللّغويّة) التي تكون بدلالة المطابقة، ثم بدلالتها الثانية الاستعماليّة المنقولة إليها حسب الاستعمال، وتُسَمَّى (دلالة حقيقيّة) وفق النّاقل لها من شرع، أو عُرفٍ عامٍّ، أو عُرفٍ خاصٍّ، ودراسة مخارج حروفها وما يتعلق بها من المقاطع الصوتية لها، و دراسة ما يتعلق بدلالتها الصرفيّة.