علاقة المنظومات الضغطية بالفئات المطرية في العراق (Journal of the College of Basic Education, 2019)
اعتمدت هذه الدراسة على تقسيم الامطار متساقطة فوق العراق والمسجلة في ثلاث محطات رصد مناخية هي (الموصل – بغداد – البصرة) الموسم المطري 2004-2014 الى ثلاث فئات الاولى الدنيا (1.5-20.0)ملم والثانية متوسطة الشدة (20.1-40.0) ملم والثالثة شديدة الامطار (40.1 فاكثر) معتمدين في تحليل وتعليل اسباب تباين كمية الامطار المتساقطة في الفئتين الثانية والثالثة على خرائط الرصد السطحية والعليا (850-500) مليبار لاربع رصدات هي (0.00 - 0.06 - 0.12 - 0.18) واعتمادا على الموقع hattpss/ww.esr/.naa.gov. وعلى الهيئة العامة للأنواء الجوية العراقية للرصدتين(0.00-0.12) لمتابعة حركة المنظومات الضغطية المنفردة والمندمجة المسببة بتساقط الامطار خلال اليوم الممطر وقد تبين ان المنخفض السوداني المنفرد جاء بالمرتبة الاولى بتساقط الامطار فوق العراق وقد ظهر متعمقاً في بعض الايام الممطرة عند المستوى الضغطي (850) مليبار مع ظهور الاخايد وشرق الاخاديد عند المستوى الضغطي (500مليبار) والذي يعزز المنظومة السطحية بهواء بارد.