اثر فاعلية استـخدام مخلفات اشـجار النخـيل في صنــاعة الاعـلاف الحيوانية

محتوى المقالة الرئيسي

أ.م.د. أركان ريسان عباس

الملخص

تعد اشجار النخيل من اهم انواع الفاكهة لما لها من قيمة غذائية وفائدة اقتصادية تفوق سائر انواع اشجار الفاكهة الاخرى , لذلك اهتمت الكتب السماوية والسنة النبوية بشجرة النخيل في مواطن كثيرة , ويمكن ان تفتح افاقاً واسعة من خلال تنمية واستزراع مزيد من اشجار النخيل للاستفادة منها وخاصة المجتمعات الصحراوية , ولم تقتصر تلك الاهمية على القيمة الغذائية والاقتصادية فحسب بل يضاف الى اهميتها في مجال صناعة الاعلاف الحيوانية , ومن خلال المسح الميداني لبعض بساتين اشجار النخيل في المحافظات (ديالى , بغداد , بابل , كربلاء , القادسية , البصرة) تبين بأن النخلة الواحدة تطرح ما معدله (25) كغم من المخلفات سنوياً , وهذا يشير الى الحجم الهائل من تراكم تلك المخلفات الغير مستفاد منها والتي تشكل مشكلة بيئية خطيرة  , مما دعت الحاجة الى ايجاد بدائل لأنشاء مشاريع صناعية تحويلية مشابهة لتلك الموجودة في بعض الدول العربية التي تمكنت من خلال الابحاث العلمية الدقيقة لعدد من الباحثين في استخدام مخلفات اشجار النخيل من السعف والكرب والليف والجذع كمواد اولية بديلة في صناعة الاعلاف الحيوانية , وهو ما دفع الباحث للقيام بأعداد دراسة مماثلة تقوم على التجربة في استخدام سعف النخيل من البساتين المنتشرة حول مدينة بغداد عند تقليم الاشجار كمصدر للعلف بعد اجراء سلسلة من العمليات عليه من حيث التجفيف والتقطيع والرش بمحلول اليوريا , ولغرض تجربة ملائمة العلف المنتج تم استخدام ثلاث اكباش من نوع عواسي متقاربة في اعمارها (عام واحد) واوزانها (44-46) كغم في ثلاث تجارب هضم غير لغرض تقدير معاملات هضم المركبات الغذائية في سيقان البطاطا وسعف النخيل المعامل وغير المعامل باليوريا عند تقديمها مع مجروش حبوب الشعير للمدة من 1/9/2018 ولغاية 30/11/2018 وبعد أجراء الحسابات لمعاملات الهضم للأعلاف التجريبية أظهرت النتائج بأن معدلات معاملات هضم المادة الجافة والبروتين والدهن والالياف الخام والكربوهيدرات الذائبة والمادة العضوية كانت اعلى معنوياً عند مستوى احتـــمال (5%) فـي ســيقان البطاطــا عـمـا هــو عليــه في ســعف النخيل المعــــامل وغـــير المعامل حــــيث كــانت ( 62,8% , 67,5% ,77,3% , 57,8% , 64,7% , 64,8%) كما أن النتائج اوضحت بأن معاملات المركبات الغذائية كانت مرتفعة وبصورة معنوية عند مستوى دلالة احتمال (5%) للأكبــاش لتي تناولت تبن سعف النخيل المعامل باليوريا بقــيم بلــغت ( 45,8% , 16,4% , 46,7% , 54,7% , 50,3% , 47,7% ) مقارنة مع تلك التي تناولت السعف غير المعامل بقيم بلغت نحو ( 28,3% , 3,4% , 57,3% , 40,5% , 39,5% ,33,6%) يستنتج من ذلك مدى اثر فاعلية استخدام سعف النخيل ( موضوع البحث) كمصدر للعلف الخشن بعد المعاملة باليوريا في علائق الحيوانات المجترة مخلوطاً مع حبوب الشعير دون ان يكون له أي تأثير سلبي عليها .  

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
أ.م.د. أركان ريسان عباس. (2022). اثر فاعلية استـخدام مخلفات اشـجار النخـيل في صنــاعة الاعـلاف الحيوانية . مجلة كلية التربية الاساسية, 27(113), 66–85. https://doi.org/10.35950/cbej.v27i113.4945
القسم
مقالات العلوم الانسانية