مقارنة التأثير التثبيطي لمستخلص ثمار نبات التمر الهندي indica Tamarindus وبعض انواع المضادات الحيوية على سلالات بكتيرية مختلفة
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
اشارت نتائج تحليل ((FTIR Fouries Transform Infra Red Spectroscopy للمستخلص الكحولي لثمرة التمر هندي الى احتوائه على عدد من المركبات الفعالية مثل حامض Hydroxamic, الصابونيات Saponin ,السكريات Suger ,الكينينات Quinineوالقلويدات Alkaloidsكما بينت نتائج الاختبارات البكتيرية التي اجريت اعتماداً على طريقة الانتشار بالحفر فعالية تثبيطية عالية للمستخلص الكحولي لثمار نبات التمر الهندي ضد جميع السلالات المرضية ولتراكيز عدة وقد لوحظ ان اعلى فعالية للمستخلص كانت ضد بكتريا Staphylococcus aureus بقطر تثبيط 25 ملم عند تركيز 0.1 % وكذلك كان لمستخلص الماء الحار لنبات التمر الهندي فعالية تثبيطية جيدة ضد جميع العزلات البكتيرية و كان اعلى فعالية للمستخلص ضد بكتيريا Staphylococcus aureus بقطر(12) ملم واظهرت الدراسة حساسة جميع السلالات المدروسة للمستخلص الكحولي والماء الحار للثمرة في حين انها كانت مقاومة لآغلب للمضادات الحيوية (Gentamycin ,Tetracycline, Amoxicillin, Erythromycin, Ampcillin). نستنتج من هذه الدراسة ان نبات التمر الهندي Tamarindus indica يمتلك العديد من المركبات الفعالة وان لمستخلصات ثمار هذا النبات القدرة الثبيطية العالية لسلالات مختلفة من البكتريا فاقت القدرة التثبيطية للمضادات الحيوية .
تفاصيل المقالة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.