تأثير حامض الستريك في بعض الصفات الفسلجية والزهرية لنبات البابونج Matricaria chamomilla L. عند تراكيز متزايدة من الكاينتين

محتوى المقالة الرئيسي

أ.د.بهاء الدين مكي
فيروز الربيعي
بسمة عادل قادر الزبيدي

الملخص

نفذت تجربة حقلية في الحديقة النباتية التابعة لقسم العلوم/ كلية التربية الاساسية/ الجامعة المستنصرية لموسم النمو الشتوي 2018- 2019  بهدف معرفة تأثيرتراكيز متزايدة  لكل من  حامض الستريك ومنظم النمو الكاينتين في بعض الصفات الفسلجية والزهرية لنبات البابونج Matricaria chamomilla L.. صممت التجربة وفق تصميم القطاعات الكاملة المعشاة وبثلاث مكررات, أظهرت النتائج زياده معنوية عند اضافة حامض الستريك بتركيز 10 ملغم.لتر1- في نسبة البروتين قدرها 40.05% ومحتوى الكاربوهيدرات38.34%  وكلوروفيلA 20.19% وكلوروفيل B 20.34% والكلوروفيل الكلي21.17% وعدد الافرع الزهرية25.39 % وعدد النورات الزهرية30.92% وحاصل النورات الزهرية 19.81%, في النبات مقارنة بنباتات السيطرة. كما ادى الرش بالتركيز 50 ملغم. لتر1- من الكاينتين الى زيادة نسبة البروتين 23.88% والكاربوهيدرات24.68% وكلوروفيلA 34.54% وكلوروفيل B 34.91% والكلوروفيل الكلي35.64% وعدد الافرع الزهرية39.33 % وعدد النورات الزهرية19.69 % و حاصل النورات الزهرية 32.90% في النبات مقارنة بنباتات السيطرة.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
أ.د.بهاء الدين مكي, فيروز الربيعي, & بسمة عادل قادر الزبيدي. (2022). تأثير حامض الستريك في بعض الصفات الفسلجية والزهرية لنبات البابونج Matricaria chamomilla L. عند تراكيز متزايدة من الكاينتين. مجلة كلية التربية الاساسية, 26(109), 50–71. https://doi.org/10.35950/cbej.v26i109.5324
القسم
مقالات العلوم الصرفة