تأثير حامض الستريك في بعض الصفات الفسلجية والزهرية لنبات البابونج Matricaria chamomilla L. عند تراكيز متزايدة من الكاينتين
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
نفذت تجربة حقلية في الحديقة النباتية التابعة لقسم العلوم/ كلية التربية الاساسية/ الجامعة المستنصرية لموسم النمو الشتوي 2018- 2019 بهدف معرفة تأثيرتراكيز متزايدة لكل من حامض الستريك ومنظم النمو الكاينتين في بعض الصفات الفسلجية والزهرية لنبات البابونج Matricaria chamomilla L.. صممت التجربة وفق تصميم القطاعات الكاملة المعشاة وبثلاث مكررات, أظهرت النتائج زياده معنوية عند اضافة حامض الستريك بتركيز 10 ملغم.لتر1- في نسبة البروتين قدرها 40.05% ومحتوى الكاربوهيدرات38.34% وكلوروفيلA 20.19% وكلوروفيل B 20.34% والكلوروفيل الكلي21.17% وعدد الافرع الزهرية25.39 % وعدد النورات الزهرية30.92% وحاصل النورات الزهرية 19.81%, في النبات مقارنة بنباتات السيطرة. كما ادى الرش بالتركيز 50 ملغم. لتر1- من الكاينتين الى زيادة نسبة البروتين 23.88% والكاربوهيدرات24.68% وكلوروفيلA 34.54% وكلوروفيل B 34.91% والكلوروفيل الكلي35.64% وعدد الافرع الزهرية39.33 % وعدد النورات الزهرية19.69 % و حاصل النورات الزهرية 32.90% في النبات مقارنة بنباتات السيطرة.
تفاصيل المقالة
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.