تأثير مسحوق قشر البرتقال (Citrus sinensis L) على مستوى الدهون في الفئران البيضاء الناتجة عن الإجهاد التأكسدي الطبيعي والتجريبي
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
تمت دراسة تأثير مسحوق قشر البرتقال على مستوى الدهون في الفئران البيضاء ذات الإجهاد التأكسدي الطبيعي. تم تقسيم 54 فأرًا ألبينو بشكل عشوائي إلى ست مجموعات (تسعة حيوانات في كل مجموعة). تم اعتبار المجموعة الأولى كمجموعة تحكم ، أما المجموعة الثانية والثالثة والرابعة فقد تم تزويدها بحبيبات تحتوي على 0.1 و 0.2 و 0.4٪ من مسحوق قشر البرتقال لمدة 21 يومًا. المجموعة الخامسة تعرضت لـ H2O2 (0.15٪) في مياه الشرب لمدة عشرة أيام. تعرضت المجموعة الأخيرة لـ H2O2 (0.15٪) وزودت بحبيبات تحتوي على التركيز الأمثل لمسحوق قشر البرتقال لمدة 14 يوم. أظهرت النتائج وجود انخفاض معنوي (P <0.05) في متغيرات مستوى الدهون ماعدا تركيز HDL-C الذي زاد معنوياً (P <0.05) في المجموعات الثلاث المعاملة بمسحوق قشر البرتقال ومسحوق قشر البرتقال + بيروكسيد الهيدروجين مقارنة مع الحيوانات المجهدة. خلصت الدراسة إلى أن مسحوق قشر البرتقال يقلل من مستويات TC و TG و LDL-C و VLDL-C في المصل ومؤشر تصلب الشرايين في حيوانات التجارب. لذلك ، يوصى باستخدام مسحوق قشر البرتقال للوقاية من الإصابة بفرط كوليسترول الدم وأمراض القلب التاجية.
تفاصيل المقالة
كيفية الاقتباس
تأثير مسحوق قشر البرتقال (Citrus sinensis L) على مستوى الدهون في الفئران البيضاء الناتجة عن الإجهاد التأكسدي الطبيعي والتجريبي. (2022). مجلة كلية التربية الاساسية, 19(79), 847-855. https://doi.org/10.35950/cbej.v19i79.7404
إصدار
القسم
مقالات العلوم الصرفة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
كيفية الاقتباس
تأثير مسحوق قشر البرتقال (Citrus sinensis L) على مستوى الدهون في الفئران البيضاء الناتجة عن الإجهاد التأكسدي الطبيعي والتجريبي. (2022). مجلة كلية التربية الاساسية, 19(79), 847-855. https://doi.org/10.35950/cbej.v19i79.7404