تأثير التشويب بالالمنيوم على بعض الخواص الفيزيائية لأغشية أوكسيد الزنك الرقيقة المحضرة بطريقة الترسيب الكيميائي الحراري
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
تم حضرة أوكسيد الخارصين باستخدام طريقة التحلل الكيميائي الحراري وبتراكيز مختلف من شائبة الألمنيوم (0، 2، 4) %. كشفت أنماط حيود الاشعة السينية بان كافة الاغشية المحضرة كانت من النوع متعدد التبلور سداسي، متراض التركيب، تتراوح قيم الحجم الحبيبي من 13.30 نانومتر إلى 14.34 نانومتر مع زيادة تركيز الالمنيوم، أوضحت صور مجهر القوى الذرية بان الاغشية كانت منتظمة، خالية من التشققات ولها معدل حجم الجسميات في مدى (84.27 -72.18) نانومتر. وجد بان أطياف النفاذية لها معدل بحدود 85%. انحرفت قييم فجوة الطاقة باتجاه الطاقات الواطئة بزيادة شائبة الالمنيوم.
تفاصيل المقالة
كيفية الاقتباس
تأثير التشويب بالالمنيوم على بعض الخواص الفيزيائية لأغشية أوكسيد الزنك الرقيقة المحضرة بطريقة الترسيب الكيميائي الحراري. (2024). مجلة كلية التربية الاساسية, 30(123), 1-13. https://doi.org/10.35950/cbej.v30i123.11344
إصدار
القسم
مقالات العلوم الصرفة
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
كيفية الاقتباس
تأثير التشويب بالالمنيوم على بعض الخواص الفيزيائية لأغشية أوكسيد الزنك الرقيقة المحضرة بطريقة الترسيب الكيميائي الحراري. (2024). مجلة كلية التربية الاساسية, 30(123), 1-13. https://doi.org/10.35950/cbej.v30i123.11344