الندرة الغذائية في دول العالم الثالث المسببات والحلول
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
تعد مشكلة الغذاء من اهم المشاكل التي تواجه دول العالم الثالث، اذ أن انتشار الجوع حول العالم له عدد من الاسباب ومنها عدم توافر الكميات الكافية من الغذاء، وانخفاض القدرة الشرائية للأفراد خاصة في بعض الدول العالم الثالث الأكثر فقراً في قارة افريقيا. شهد عام 2023 نقصًا كبيرا في سلاسل الإمدادات الغذائية وارتفاعاً غير متوقع في القيمة السعرية للمواد الغذائية في العالم. كانت هذه الأزمات المتفاقمة في أجزاء متباينة من العالم ناتجة عن العديد من الأسباب جيوسياسية، طبيعية واقتصادية معقدة، مثل الارتفاع الحاد في درجات الحرارة ، الفيضانات والجفاف الناجم من التغيرات المناخية . كما اشارت الدراسات ان الامن الغذائي تأثر أيضا بالعوامل السكانية اذ عد التزايد السكاني العامل الاساسي في تزايد الندرة الغذاء، ان هذا التزايد السكاني أدى اختلال في مستوى الطلب والعرض فضلا عن التوسع العمراني على حساب الأراضي الزراعية وكذلك دور الانسان في للموارد الطبيعية وتدمير البيئة مما أدى الى تراجع القطاع الزراعي. كما كان للحرب الاوكراني – الروسية الأثر الكبير في التأثير على الاسواق وارتفاع قيمة الوقود والأسمدة، مما أدى الى زيادة النقص في الغذاء وزيادة الأسعار. وكذلك الازمة الاقتصادية خلال جائحة كورونا كما يتأثر الامن الغذائي بالعوامل الطبيعية كالظروف المناخية القاسية من ارتفاع الحرارة وقلة الامطار وزيادة التبخر وانخفاض مناسيب المياه وسوء استغلالها ولتحقيق الامن الغذائي لابد .من خطط تنموية شاملة لمواجهة التحديات التي تواجهه.
تفاصيل المقالة
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.