تقدير محتوى الأبيجينين في أنسجة الأفرع الخضرية المختلفة لنباتات البابونج (Matricaria chamomilla L.)
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
نجحت النتائج في استحداث الكالس من سيقان تحت الفلقية من شتلات البابونج (Matricaria chamomilla L.) على وسط MS ((Murashige and skoog,1962الصلب المضاف إليه إضافة 1.0 مجم L-¹ من كل من حمض النفثالين أسيتيك NAA) ، 6-بنزيل أمينوبورين (BA) و 4،2- حمض ثنائي كلورو فينوكسي أسيتيك (2،4-D) بنسبة تصل إلى 100% بعد 30 يوماً. واستمر نمو الكالس حتى أنتجت مزارع نموذجية وتمايزها للأفرع الخضرية. كما توصلت هذه الدراسة إلى تحقيق التحول الوراثي لنبات البابونج مع ناقل بلازميد Ri المعزول من بكتريا Agrobacterium rhizogenes ATCC 15834 باستخدام تقنية الحقن المباشر، مع تفوق بتركيز 1214.32 نانوجرام ul-¹ في نسبة الجذور الشعرية المنتجة بنسبة 80% والأفرع الخضرية.
حددت النتائج محتوى الأبيجينين في الأنسجة المختلفة للبراعم الخضرية لنبات البابونج باستخدام تقنية تحليل كروماتوغرافيا السائل العالي الأداء (HPLC)، حيث بلغ التركيز العالي 0.4451 ميكروغرام مل-¹ في الأنسجة المحولة وراثيا مع ناقل بلازميدات Ri عند 1214.32 نانوغرام أول-¹ وتفوقت على العينات الأخرى وكانت أقل نسبة من الأبيجينين في الأفرع الخضرية التي تميزت عن الكالس بنسبة 0.0121 ميكروجرام مل-1.
تفاصيل المقالة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.