التأثيرات الأليلوباثية للذرة الصفراء والبيضاء على بعض الصفات الفسيولوجية للحنطة والباقلاء باستخدام تقنية الزراعة المائية

محتوى المقالة الرئيسي

Hanaa H. Mohamed
Raghad M. Mirry

الملخص

نفذت تجربتين لدراسة التأثير الأليلوباثي لتراكيز المستخلصات المائيــــــــة للذرة الصفراء L . mays Zea والذرة البيضاء L. bicolor Sorghum على بعض الصفات الفسيولوجية لنباتي الحنطة . Triticum aestivum L والباقلاء L.  Vicia faba في وسطين للزراعة، كما تم عزل وتشخيص المركبات الأليلوباثية الفعالة المتوفرة في مستخلصات الذرة الصفراء والبيضاء. طبقت التجربتين باستخدام ترتيب الألواح المنشقة وفق تصميم القوالب الكاملة المعشاة بثلاث مكررات، تضمنت التجربتين عاملين، مثل العامل الرئيسي وسطي الزراعة وهي (الزراعة المائية والزراعة بتربة عادية) وتضمن العامل الثانوي خمسة تراكيز من المستخلصات المائية للنباتات بأكملها لكل من الذرة الصفراء في التجربة الأولى والذرة البيضاء في التجربة الثانية وهي أربعة مستخلصات مائية (25 و50 و75 و100%) + معاملة المقارنة (ماء مقطر). وقد تم التوصل الى النتائج التالية :


انخفضت اغلب الصفات التي تم تقديرها في نباتات الحنطة والباقلاء عند نموها في الوسط المائي عند ريها بالمستخلصات المائية لنباتات الذرة الصفراء والبيضاء . 


أدى زيادة تراكيز المستخلصات المائية للذرة الصفراء الى 100% الى انخفاض محتوى نباتات الحنطة من السكريات الذائبة وكلوروفيل a وb والبروتين بنسبة 0.29 و0.39 و0.39 و0.28 %، والى انخفاضها بنسبة 0.28 و0.46 و0.53 و0.26 % في نباتات الباقلاء، أما تراكيز المستخلصات المائية للذرة البيضاء فقد ادت زيادة تراكيز مستخلصها المائي الى 100% الى انخفاض محتوى نباتات الحنطة من السكريات الذائبة وكلوروفيل a وb والبروتين بنسبة 0.34 و0.56 و0.64 و0.39 %، والى انخفاضها بنسبة 0.41 و0.47 و0.44 و0.20 % في نباتات الباقلاء قياساً بمعاملة المقارنة على الترتيب.


      بينت نتائج التحليل بجهاز الكروموتوكرافي السائل عالي الأداء High Performance Liquid Chromatograph (HPLC) وجود ثمانية مركبات كيميائية في المستخلص المائي للذرة الصفراء وهي:  Syringic acid و Vanillic acid و  Gallic acid و acid  Caffeic و acid    Ferulic و  P- Coumaric و  acid Catechol و.P- Hydroxyl benzoic acid أما المستخلص المائي للذرة البيضاء فقد احتوى على عشرة مركبات كيميائية phenolic nature ومعظمها من الفينولات وهي  Syringic acidو Vanillic acid و  Gallic acidو acid  Caffeicو  acid  Ferulicو  P- Coumaricو  acid Catechol و P- Hydroxyl benzoic acid  و Quinon وBenzaquinon  .

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
التأثيرات الأليلوباثية للذرة الصفراء والبيضاء على بعض الصفات الفسيولوجية للحنطة والباقلاء باستخدام تقنية الزراعة المائية . (2019). مجلة كلية التربية الاساسية, 25(103), 90-118. https://doi.org/10.35950/cbej.v25i103.4548
القسم
مقالات العلوم الصرفة

كيفية الاقتباس

التأثيرات الأليلوباثية للذرة الصفراء والبيضاء على بعض الصفات الفسيولوجية للحنطة والباقلاء باستخدام تقنية الزراعة المائية . (2019). مجلة كلية التربية الاساسية, 25(103), 90-118. https://doi.org/10.35950/cbej.v25i103.4548