تأثير المستخلص الكولي من Lavendula multifida و Melissa officinalis على monoaminooxidase (MAO) و acetylecholine esterase (AChE) في مصل الإنسان السليم وأنسجة دماغ الفئران

محتوى المقالة الرئيسي

Zainab Ghalib
Shaemaa Hadi
Aliaa Hashim
Selma Abdulredha
Marwah Abbas

الملخص

في هذا العمل تم تحضير المستخلص الكحولي الخام من Lavendula multifida و Melissa officinalis. تمت دراسة تأثيرات تركيزات مختلفة من هذه المستخلصات على نشاط MAO و AchE في مصل الإنسان الطبيعي وفي دماغ الفئران. تم حساب الثابت الحركي (Kmap ، Vmap ، ونوع التثبيط) للأنزيمات بمستخلص الأعشاب. تؤكد النتائج أن المستخلص الكحولي لمليسا كان بمثابة مثبط تنافسي مع الإنزيمين بينما كان المستخلص الكحولي للخزامى مثبطًا غير تنافسي مع الإنزيمات المذكورة أعلاه ، وهناك اختلافات كبيرة في نشاط الإنزيمات في الفئران قبل وبعد الجرعة العشبية. تهدف هذه الدراسة إلى إظهار تأثير اللافندر والمليسا على نشاط MAO و AChE واستخدام هذه الأعشاب في علاج أي مرض يؤدي إلى زيادة هذين الإنزيمين.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
تأثير المستخلص الكولي من Lavendula multifida و Melissa officinalis على monoaminooxidase (MAO) و acetylecholine esterase (AChE) في مصل الإنسان السليم وأنسجة دماغ الفئران. (2022). مجلة كلية التربية الاساسية, 24(100), 87-94. https://doi.org/10.35950/cbej.v24i100.6481
القسم
مقالات العلوم الصرفة

كيفية الاقتباس

تأثير المستخلص الكولي من Lavendula multifida و Melissa officinalis على monoaminooxidase (MAO) و acetylecholine esterase (AChE) في مصل الإنسان السليم وأنسجة دماغ الفئران. (2022). مجلة كلية التربية الاساسية, 24(100), 87-94. https://doi.org/10.35950/cbej.v24i100.6481