اثر الفجوة الغذائية للحوم الدواجن وبيض المائدة في تحقيق الأمن الغذائي في العراق للمدة 1997-2007
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
أظهرت نتائج التحليل الاقتصادي ان صناعة الدواجن في العراق شهدت تدهوراً كبيراً خلال عقد التسعينات حتى بلغ الإنتاج عام 1997 (3.8) ألف طن من لحوم الدواجن و(4.9) مليون بيضة مائدة ، مما اضطرت الدولة إلى التدخل في نهاية عام 1997 لإنقاذ هذه الصناعة الحيوية لدعم المنتجين والمربين وترميم الحلقات المهدمة من خلال برنامج إعادة تأهيل مشاريع الدواجن والذي أشرفت علية وزارة الزراعة بالتعاون مع منظمة الغذاء والزراعة الدولية ( FAO) فانتعشت الصناعة من جديد تدريجياً وفي عام 2002 بلغ الإنتاج (106.6) ألف طن من لحوم الدواجن و(1059) مليون بيضة مائدة ، ثم مرت هذه الصناعة بانتكاسة أخرى في عام 2003 بسبب الاحتلال حيث تراجع الإنتاج إلى (46.3) ألف طن من لحوم الدواجن و(604.4) مليون بيضة مائدة وكما مبين في الجدول (1) وبقي الإنتاج في تدهور مستمر لحد الآن.
تفاصيل المقالة
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.