اثر الفجوة الغذائية للحوم الدواجن وبيض المائدة في تحقيق الأمن الغذائي في العراق للمدة 1997-2007

محتوى المقالة الرئيسي

د. سهام كامل محمد

الملخص

أظهرت نتائج التحليل الاقتصادي ان صناعة الدواجن في العراق شهدت تدهوراً كبيراً خلال عقد التسعينات حتى بلغ الإنتاج عام 1997 (3.8) ألف طن من لحوم الدواجن و(4.9) مليون بيضة مائدة ، مما اضطرت الدولة إلى التدخل في نهاية عام 1997 لإنقاذ هذه الصناعة الحيوية لدعم المنتجين والمربين وترميم الحلقات المهدمة من خلال برنامج إعادة تأهيل مشاريع الدواجن والذي أشرفت علية وزارة الزراعة بالتعاون مع منظمة الغذاء والزراعة الدولية ( FAO) فانتعشت الصناعة من جديد تدريجياً وفي عام 2002 بلغ الإنتاج (106.6) ألف طن من لحوم الدواجن و(1059) مليون بيضة مائدة ، ثم مرت هذه الصناعة بانتكاسة أخرى في عام 2003 بسبب الاحتلال حيث تراجع الإنتاج إلى (46.3) ألف طن من لحوم الدواجن و(604.4) مليون بيضة مائدة وكما مبين في الجدول (1) وبقي الإنتاج في تدهور مستمر لحد الآن.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
اثر الفجوة الغذائية للحوم الدواجن وبيض المائدة في تحقيق الأمن الغذائي في العراق للمدة 1997-2007. (2022). مجلة كلية التربية الاساسية, 15(59), 1-18. https://doi.org/10.35950/cbej.v13i59.6566
القسم
مقالات للعلوم الانسانية والصرفة

كيفية الاقتباس

اثر الفجوة الغذائية للحوم الدواجن وبيض المائدة في تحقيق الأمن الغذائي في العراق للمدة 1997-2007. (2022). مجلة كلية التربية الاساسية, 15(59), 1-18. https://doi.org/10.35950/cbej.v13i59.6566