التأثير التثبيطي للبكتريوسين المستخلص من بكتريا Lactobacillus plantrum على فعالية أنزيم urease لبكتريا Helicobacter pylori المعزولة من الأنسان
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
استهدفت هذه الدراسة استخلاص البكتريوسين المنتج من البكتريا العصوية اللبنية نوع Lactobacillus plantrum المعزولة من 30 عينة اشتملت على اللبن الرائب والجبن المحلي واللبن نوع Activia واختيرت العزلات اعتمادا على قدرتها في انتاج البكتريوسين وفعاليته التثبيطية على بعض انواع البكتريا المرضية.وقد تضمنت دراستنا هذه على استخلاص وتنقية البكتريوسين ودراسة تاثيره على بكتريا Helicobacter pylori المعزولة من معدة المرضى في قسم الجهاز الهضمي في مستشفى اليرموك التعليمي للفترة من 20/2/2015 ولغاية 10/9/2015 .وقد أظهرت نتائج الأختبارات التشخيصية المزرعية والمجهرية والكيموحيوية التي اجريت للعزلات ان خمس عزلات تعود لبكتريا L.plantarum كان لها القدرةعلى انتاج البكتريوسين بصورة متفاوتة. وقد أثبتت الدراسة على قدرة البكتريوسين في تثبيط فعالية أنزيم اليوريز (Urease) لبكتريا H.pylori بحسب التركيز المستعمل اذ درست فعالية البكتريوسين اعتمادا على نسبة التثبيط بفعل البكتريوسين.
تفاصيل المقالة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.