تأثير المستخلص الكحولي للخزامي والترنجان على الفعالية الانزيمية للمونوامينواوكسيديز والاسيتيل كولين استيريز في مصل الدم البشري للاصحاء وانسجة دماغ الفئران
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
تم في هذا البحث تحضير المستخلص الكحولي لنبات الخزامي والترنجان ودراسه تأثير تراكيز مختلفه من هذه المستخلصات على الفعاليه الانزيميه للانزيمات التاليه : (مونوامينوا وكسيديز، اسيتيل كولين استيريز) في مصل الدم البشري ودماغ الفئران .تم دراسة الخواص الحركيه للانزيمات ( قيمة ثابت ميكالس منتن والسرعة القصوى ونوع التثبيط) مع المستخلص النباتي . ظهرت النتائج ان جميع تراكيز المستخلص الكحولي لنبات الترنجان لها تأثير تثبيط تنافسي على الانزيمات بينما مستخلص الخزامي له تاثير لاتنافسي على الانزيمات المذكوره اعلاه ويوجد اختلاف معنوي للفعاليه الانزيميه في دماغ الفئران قبل وبعد الجرعة المعطاة من الخزامي والترنجان . الهدف من هذه الدراسه هو بيان تاثير عشبه الخزامي والترنجان على الأنزيمات ألمذكوره اعلاه واستخدام هذه الاعشاب كعلاج للحالات المرضيه التي ترتفع فيها نسبه هذه الانزيمات .
تفاصيل المقالة
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.