التأثير التازري لنوعين من بكتيريا حامض اللاكتيك وتأثيرهما التعاوني مع المقوم الغذائي الزبيب ضد بعض البكتيريا الممرضة
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
بينت الدراسة الحالية إمكانية استخدام الزبيب كـــ بريبايوتك ( أغذيه محفزة للمعززات الحيويه ) نتيجة الفعالية التثبيطيه التي اظهرها المستخلص المائي للزبيب ضد انواع مختلفة من البكتيريا.
كما اجريت الدراسة على نوعين من البروبايوتك (معزز حيوي) لمعرفة التأثير التازري بينهما معا" , وايضا " تم اختبار فعالية التأثير التعاوني لكل من البروبايوتك والبريبايوتك وكشفت النتائج عن اعلى فعالية للتأثير التعاوني والتأثير التازري ضد بكتيريا (اي كولاي) وال ( ليستيريا ) كانت مناطق التثبيط للفعالية واضحة بمعدل( 25-24)ملم .بينما استطاعت المكورات العنقودية الذهبية فقط ان تقاوم التأثير التازري.
اعطى البريبايوتك اقل تأثير مقارنة بالاخرين , لذا يمكن ان نستنتج ان التأثير التعاوني هو الافضل ضد جميع البكتيريا المرضية المستخدمه في الدراسة.
تفاصيل المقالة
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.