تقدير بعض المضافات والعناصر النزرة في بعض المشروبات الغازية والعصائر المنتشرة في السوق العراقية
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
تم تقدير تركيزات حامض الستريك Cit.A)) وحامض الخليك Ac.A)) وحامض الاسكوربيك As.A)) وكلوريد الصوديوم NaClوالكافايين Caff)) والسكر وصبغة الكراميل وبعض العناصر النزرة (الحديد والنحاس والخارصين والمنغنيز والالمنيوم والرصاص) في المشروبات الغازية والعصائر المنتشرة في السوق العراقية بطرائق تحليلية مختلفة كالتحليل الحجمي Volumetric Analysisوكروماتوغرافيا السائل عالي الاداءHigh Performenance Liquid Chromatography وكانت خطية طريقة تقدير السكر بين (0-25)% وللعناصر (الحديد والنحاس والخارصين والمنغنيز والالمنيوم والرصاص) ppm(2.5-14) وppm(1-8) وppm(0.5-3) وppm(1-8) وppm(10-60) وppm(12-80) على التوالي.
وقد تراوحت كمية المواد المقدرة في المشروبات الغازية والعصائر (0-1.601)% و(0-1.5)% و(1.357-16.266)% و(22-176)ملغم\100مل و(58.4-876)ملغم\كغم و(0-12161.84)ملغم\لتر للمواد المقاسة (حامض الستريك، حامض الخليك، السكر، حامض الاسكوربيك، كلوريد الصوديوم، كافايين) على التوالي. وقد وجد ان العديد من النماذج قد تجاوزت فيها المواد المضافة الحدود المسموح بها.
تفاصيل المقالة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.