تأثير مستخلص قشور ثمرة الرمان في بعض العزلات البكتيرية المرضية

محتوى المقالة الرئيسي

ايناس عبد الهادي حسين
سليمة صالح مهدي
سندس عبد المهيمن
انتصار كريم

الملخص

        درس تأثير المستخلص المائي والكحولي لقشرة ثمرة الرمان على عزلات مرضية مختلفة من البكتريا السالبة والموجبة لملون غرام وشملت هذه العزلات كل من Staphylococcus aureus و Staphylococcus epidermis و Eschrichia coli و Klebsiella spp. و Proteus spp. واظهر المستخلص تأثيراً واضحاً في جميع العزلات وقورن هذا التأثير مع تاثير ثمان مضادات حيوية وشملت Streptomycin، Vancomycin، Imipenen، Piperacillin، Gentamycin، Amoxicillin و Chlororamphenicolوقد تبين من خلال هذه الدراسة ان تأثير المستخلص المائي والكحولي لقشور الرمان كان اكثر في بعض هذه العزلات من تأثير المضادات الحيويه.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
تأثير مستخلص قشور ثمرة الرمان في بعض العزلات البكتيرية المرضية. (2022). مجلة كلية التربية الاساسية, 19(78), 831-840. https://doi.org/10.35950/cbej.v19i78.7029
القسم
مقالات للعلوم الانسانية والصرفة

كيفية الاقتباس

تأثير مستخلص قشور ثمرة الرمان في بعض العزلات البكتيرية المرضية. (2022). مجلة كلية التربية الاساسية, 19(78), 831-840. https://doi.org/10.35950/cbej.v19i78.7029