تاثير مستوى الأكمال بخميرة Saccharomyces cerevisae في اداء الحملان العواسية

محتوى المقالة الرئيسي

علي امين سعيد

الملخص

       اجريت تجربة باسلوب التغذية الفردية باستخدام 24 حمل عواسي لدراسة تأثير الأكمال بخميرة الخبز على اداء تلك الحملان. تم تقديم الأغذية المركزة الحاوية على 0 , 6 , 8 او 10 غم/رأس/يوم من خميرة الخبز الى الحملان مرتين يوميا بمعدل 3% من وزن الجسم بالأضافة الى تبن الشعير بصورة حرة. اظهرت النتائج ارتفاع التناول من المادة الجافة والمادة العضوية للتبن وبصورة معنوية(P<0.05)  نتيجة للأكمال بالخميرة بمعدل 8 و 10 بالمقارنة مع 0 و 6 غم/رأس/يوم. كما لوحظ تحسن التناول من المادة الجافة المهضومة والمادة العضوية المهضومة(P<0.05)  ولنفس السبب السابق. وقد حققت الحملان التي حصلت على الخميرة زيادة وزنية اكبر(P<0.05)  بالمقارنة مع الحملان التي تناولت عليقة المقارنة. وبلغت قيم معدل الزيادة الوزنية اليومية 195.42 , 187, 179.57 و 162.71 غم/يوم للحملان التي اكمل غذائها بالخميرة بمعدل 10, 8, 6 و 0 غم/رأس/يوم على التوالي. وقد اشارت النتائج ايضا الى ان الأكمال بالخميرة ادى الى تحسين معامل التحويل الغذائي الا ان الأستجابة(P<0.05)  قد اقتصرت على المستويات المرتفعة من الخميرة, و قد ظهر ذلك عند التعبير عن معامل التحويل الغذائي على اساس التناول من المادة الجافة الكلية والمادة العضوية الكلية فقط 6.25)  مقابل 6.75  غم مادة جافة/عم زيادة وزنية و5.58  مقابل 6.02  غم مادة عضوية/عم زيادة وزنية. فيما يتعلق بالهضم, اوضحت النتائج بأن اكمال اغذية الحملان بالخميرة ادى الى تحسن (P<0.05) في هضم المادة الجافة ومكوناتها العضوية بغض النظر عن مستوى الأكمال, بالرغم من عدم تأثر هضم مستخلص الأيثر.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
تاثير مستوى الأكمال بخميرة Saccharomyces cerevisae في اداء الحملان العواسية. (2022). مجلة كلية التربية الاساسية, 19(78), 167-178. https://doi.org/10.35950/cbej.v19i78.7202
القسم
مقالات للعلوم الانسانية والصرفة

كيفية الاقتباس

تاثير مستوى الأكمال بخميرة Saccharomyces cerevisae في اداء الحملان العواسية. (2022). مجلة كلية التربية الاساسية, 19(78), 167-178. https://doi.org/10.35950/cbej.v19i78.7202