إستعمال مسحوق نبات إكليل الجبل Rosmarinus officinalis والكمون Cuminum cyminum في إطالة مدة حفظ اللحم المثروم

محتوى المقالة الرئيسي

ابتسام فريد علي كرم
عادل تركي الموسوي

الملخص

أجريت هذه الدراسة لبيان تأثير إضافة مسحوقي إكليل الجبل والكمون بصورة منفردة أو مجتمعة وبنسب مختلفة في  بعض الصفات النوعية والحسية للحم المثروم المخزون لمدة 0 و3 و6 و9 و12 يوماً عند درجة حرارة 4 م, جزّئ اللحم المثروم باوزان متساوية الى ستة معاملات كالآتي: المعاملة الاولى معاملة المقارنة  (السيطرة) C (لحم مثروم غيرمعامل) المعاملة الثانية C1 والثالثة  C2 إضافة إكليل الجبل بصورة منفردة الى اللحم المثروم بنسبة 0.75 و1.5% على التوالي, المعاملة الرابعة  C3والخامسة C4 إضافة الكمون بصورة منفردة بنسبة بلغت 0.75 و1.5% على التوالي, والمعاملة السادسة C5 بلغت نسبة إضافة مسحوقي هذين النباتين بصورة مجتمعة 0.75% لكل منهما. وخرجت الدراسة بالنتائج الآتية: حدوث انخفاض تدريجي واضح في لوغارتم العدد الكلي لكل من البكتريا الهوائية الكلية وبكتريا القولون وبكتريا المكورات العنقودية والبكتريا المحبة للبرودة عند إضافة مسحوقي نباتي إكليل الجبل والكمون بصورة مجتمعة, كما لوحظ إرتفاع في الآس الهيدروجيني, وانخفاض معنوي في قيم الرقم البيروكسيدي (PV) Peroxid Value والاحماض الدهنية الحرة (FFA) Free Fatty Acid مقارنة مع معاملة السيطرة. ارتفعت درجات التقييم الحسي وظهرت فروقات معنوية بين المعاملات عند مستوى احتمالية 0.05 > P مقارنة مع معاملة السيطرة الخالية من اﻹضافة, اذ أظهرت المعاملة C5 الى حصول تحسن معنوي لصفات النكهة والعصيرية والطراوة والتقبل العام

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
إستعمال مسحوق نبات إكليل الجبل Rosmarinus officinalis والكمون Cuminum cyminum في إطالة مدة حفظ اللحم المثروم. (2022). مجلة كلية التربية الاساسية, 22(95), 53-66. https://doi.org/10.35950/cbej.v22i95.8023
القسم
مقالات العلوم الصرفة

كيفية الاقتباس

إستعمال مسحوق نبات إكليل الجبل Rosmarinus officinalis والكمون Cuminum cyminum في إطالة مدة حفظ اللحم المثروم. (2022). مجلة كلية التربية الاساسية, 22(95), 53-66. https://doi.org/10.35950/cbej.v22i95.8023

المؤلفات المشابهة

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.