تقييم صلاحية منتج رقائق الحبوب من الناحية الميكروبية

محتوى المقالة الرئيسي

سالم صالح التميمي

الملخص

     هدف البحث الى التعرف على بطاقة الدلالة الغذائية لبعض منتجات رقائق الذرة Corn Flakes المستوردة المتوافرة في الأسواق المحلية لمدينة بغداد ، تم جمع ثماني علامات تجارية من الكورن فليكس لمعرفة مدى مطابقتها للمواصفات القياسية للأغذية المعبأة والمعلبة، وتقدير المحتوى الميكروبي والكشف عن السموم الفطرية الافلاتوكسين Aflatoxins فيها . أظهرت النتائج احتواء بطاقة الدلالة لجميع العلامات التجارية على المعلومات باللغة العربية والانكليزية (باستثناء علامة واحدة باللغة الانكليزية فقط). أظهرت نتائج الفحوصات الميكروبية احتواء هذه العلامات على أعداد بكتيرية كلية تراوحت بين10-2×3-7  وحدة تكوين مزرعة /غم  وقد تراوحت أعداد البكتريا العنقودية   Staphylococcus بين 10-2×1-6   وحدة تكوين مزرعة /غم  في حين تراوحت أعداد الخمائر والاعفان بين  10-2×2-5  وحدة تكوين مزرعة /غم ، وقد خلت جميع العلامات التجارية من بكتريا القولون. وعند تشخيص الاعفان ظهر كل من Pencillium و Aspergillus  و Mucor  وكان فطر Pencillium  أكثر الأنواع تواجداً .كما تم التحري عن  السموم الفطرية الافلاتوكسين B2,B1. وأظهرت النتائج خلو جميع العلامات التجارية المدروسة من هذه السموم.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
تقييم صلاحية منتج رقائق الحبوب من الناحية الميكروبية. (2022). مجلة كلية التربية الاساسية, 22(95), 107-120. https://doi.org/10.35950/cbej.v22i95.8026
القسم
مقالات العلوم الصرفة

كيفية الاقتباس

تقييم صلاحية منتج رقائق الحبوب من الناحية الميكروبية. (2022). مجلة كلية التربية الاساسية, 22(95), 107-120. https://doi.org/10.35950/cbej.v22i95.8026