دراسة تأثير المستخلص الكحولي لبذور وأوراق وجذور نبات الفجل Raphanus sativus

محتوى المقالة الرئيسي

ازدهار محمد جاسم
الحان محمد علوان

الملخص

      تناولت الدراسة إستعمال المستخلص الكحولي الخام لكل من  (بذور وأوراق وجذور)  نبات الفجل Raphanus sativus. إذ تم تحضير ثلاثة  تراكيز مختلفة لكل مستخلص (12.5%, 25%, 50% v/v).  واستعملت تقنية الإنتشار في الحفر Well   diffusion techneque.  في الكشف عن الفعالية التثبيطية تجاه كل من بكتريا  : Staphylococcus aureus , Pseudomonas aeruginosa , Escherchia coli , Proteus vulgaris , Entercoccous faecalis , Streptococcus pyogenes,Bacillus thuringensis ,Klebsilla pneumoniae.   وقد أثبتت الدراسة وجود نشاط تثبيطي لمستخلص بذور الفجل وإن هذا التأثير قد زاد بزيادة التركيز، إذ بلغت أعلى نسبة تثبيط (33)  ملمتر تجاه بكتريا P. vulgaris وبتركيز (50%) ، وأدنى نسبة تثبيط(11) ملمتركانت تجاه بكتريا P. aeruginosa وبتركيز (12.5%)..يليه مستخلص أوراق الفجل إذ بلغت أعلى نسبة تثبيط     (27)  ملمتر وكانت تجاه بكتريا S. aureus و E. faecalis وبتركيز (50%) أما أدنى نسبة تثبيط فبلغت (10)  ملمتر تجاه بكتريا  S. pyogens و B. thuringensis وبتركيز (12.5%)..وكان مستخلص جذور نبات الفجل في المرتبة الأخيرة إذ حقق أعلى نسبة تثبيط (26) ملمتر تجاه بكتريا K. pneumoniae وبتركيز (50%)  وأدنى نسبة تثبيط (10) ملمتر تجاه بكتريا P. aeruginosa (10)  وبتركيز(12.5%)  ولم يظهر المستخلص  فعالية تثبيطية ضد بكتريا E. coli وP. vulgaris وE. faecalis وS. pyogens
وB. thuringensis. .

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
دراسة تأثير المستخلص الكحولي لبذور وأوراق وجذور نبات الفجل Raphanus sativus . (2022). مجلة كلية التربية الاساسية, 23(97), 49-60. https://doi.org/10.35950/cbej.v23i97.8151
القسم
مقالات العلوم الصرفة

كيفية الاقتباس

دراسة تأثير المستخلص الكحولي لبذور وأوراق وجذور نبات الفجل Raphanus sativus . (2022). مجلة كلية التربية الاساسية, 23(97), 49-60. https://doi.org/10.35950/cbej.v23i97.8151