دراسة كفاءة المستخلصات الكحولية للزنجبيل والقرنفل والحرمل في نمو Penicillium digitatum المسبب لمرض العفن الأخضر في ثمار البرتقال

محتوى المقالة الرئيسي

د. ناهدة مهدي
محمد راشد

الملخص

  أجريت هذه الدراسة بهدف تقويم كفاءة ثلاثة مستخلصات كحولية من الزنجبيل والقرنفل والحرمل بتراكيز تراوحت بين 500 الى 3000 جزء بالمليون ضد الفطر Penicillium digitatum المعزول من ثمار برتقال مصابة . إذ أظهرت تراكيز المستخلصات الكحولية فاعلية ضد الفطر الممرض . وقد اظهر الزنجبيل والقرنفل والحرمل بالتركيز ppm 3000 تثبيطاً للفطر على الوسط الغذائي Potato Dextrose Agar  بنسبة 77.55% , 85.00% , 95.55% على التوالي .كما أظهرت هذه المستخلصات بنفس التركيز قدرة على تثبيط إنبات الابواغ وخفضت أطوال أنابيب الإنبات .فقد بلغت النسبة المئوية للابواغ النابتة في المستخلصات الكحولية للزنجبيل والقرنفل والحرمل  بعد 19 ساعة من التحضين في درجة حرارة 2±25 م 38.00% , 17.00% , 9.33% على التوالي كما خفضت هذه المستخلصات أطوال أنابيب الإنبات إلى µm 5.3 ,µm22  ,  µm27.0 على التوالي . وبذلك نستنتج أمكانية استعمال المستخلصات النباتية في مكافحة مرض العفن الأخضر في العراق .

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
دراسة كفاءة المستخلصات الكحولية للزنجبيل والقرنفل والحرمل في نمو Penicillium digitatum المسبب لمرض العفن الأخضر في ثمار البرتقال. (2022). مجلة كلية التربية الاساسية, 23(97), 79-94. https://doi.org/10.35950/cbej.v23i97.8153
القسم
مقالات العلوم الصرفة

كيفية الاقتباس

دراسة كفاءة المستخلصات الكحولية للزنجبيل والقرنفل والحرمل في نمو Penicillium digitatum المسبب لمرض العفن الأخضر في ثمار البرتقال. (2022). مجلة كلية التربية الاساسية, 23(97), 79-94. https://doi.org/10.35950/cbej.v23i97.8153

المؤلفات المشابهة

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.