دراسة كفاءة المستخلصات الكحولية للزنجبيل والقرنفل والحرمل في نمو Penicillium digitatum المسبب لمرض العفن الأخضر في ثمار البرتقال
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
أجريت هذه الدراسة بهدف تقويم كفاءة ثلاثة مستخلصات كحولية من الزنجبيل والقرنفل والحرمل بتراكيز تراوحت بين 500 الى 3000 جزء بالمليون ضد الفطر Penicillium digitatum المعزول من ثمار برتقال مصابة . إذ أظهرت تراكيز المستخلصات الكحولية فاعلية ضد الفطر الممرض . وقد اظهر الزنجبيل والقرنفل والحرمل بالتركيز ppm 3000 تثبيطاً للفطر على الوسط الغذائي Potato Dextrose Agar بنسبة 77.55% , 85.00% , 95.55% على التوالي .كما أظهرت هذه المستخلصات بنفس التركيز قدرة على تثبيط إنبات الابواغ وخفضت أطوال أنابيب الإنبات .فقد بلغت النسبة المئوية للابواغ النابتة في المستخلصات الكحولية للزنجبيل والقرنفل والحرمل بعد 19 ساعة من التحضين في درجة حرارة 2±25 م 38.00% , 17.00% , 9.33% على التوالي كما خفضت هذه المستخلصات أطوال أنابيب الإنبات إلى µm 5.3 ,µm22 , µm27.0 على التوالي . وبذلك نستنتج أمكانية استعمال المستخلصات النباتية في مكافحة مرض العفن الأخضر في العراق .
تفاصيل المقالة
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.