جوانب الاستفادة من تقنية الماء الممغنط في الزراعة والصحة العامة في العراق

محتوى المقالة الرئيسي

م. د. سولاف عدنان النوري

الملخص

برزت في السنوات الاخيرة تقنية مغنطة مياه الري لتحسين خواصها مثل تكسير بلورات الاملاح وزيادة معدلات الانبات وتحسين ظروف التربة الملحية والبزوغ المبكر وزيادة احتفاظ التربة بالمياه وتخفيض الشد السطحي , وهناك اكثر من 14 خاصية تتغير في الماء بعد مروره من خلال المجال المغناطيسي كالتوصيل الكهربائي وزيادة نسبة الاوكسجين المذاب في الماء وزيادة القدرة على تذويب الاملاح والتغيير في سرعة التفاعلات الكيميائية وخاصة التبخر وزيادة النفوذية . وللماء الممغنط قابلية على غسل الاملاح في مقد التربة وزيادة جاهزية العناصر الغذائية في التربة , والماء الممغنط هو الماء الذي تم تمريره من خلال مجال مغناطيسي معين لمدة من الزمن مما يؤدي الى تغيير في خواصه الكيميائية والفيزيائية بترتيب الشحنات بشكل صحيح موجب – سالب – موجب – سالب , ولقد لوحظ ان للماء الممغنط تاثيرا ايجابيا على الخصائص الخضرية والثمرية لمحصول الطماطة والصفات النوعية والكمية لكثير من الثمار كزيادة اطوال النبات ووزن الجذور لنبات الذرة الصفراء على سبيل المثال .

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
جوانب الاستفادة من تقنية الماء الممغنط في الزراعة والصحة العامة في العراق. (2022). مجلة كلية التربية الاساسية, 22(94), 481-500. https://doi.org/10.35950/cbej.v22i94.8252
القسم
مقالات العلوم الانسانية

كيفية الاقتباس

جوانب الاستفادة من تقنية الماء الممغنط في الزراعة والصحة العامة في العراق. (2022). مجلة كلية التربية الاساسية, 22(94), 481-500. https://doi.org/10.35950/cbej.v22i94.8252