تأثير الصنف وحامض البرولين و الجفاف في بعض الصفات الفلسجية لنبات الباذنجان

محتوى المقالة الرئيسي

م.د.سها محسن محمد البصام

الملخص

أخذت بذور صنفين من نبات الباننجان.] 712/01182714 ها ٥ك‏ وهما الصنف
الاول )صن ) ] وهوصنف امريكي المنشأ أما الصنف الثاني
صةررنك صنلرره وهو صنف تركي المنشاً.كما أستخدمت ثلاث فترات تعطيش(16,8,0)
يوم وثلاث تراكيز من حامض البرولين وهي (100,50,0) صمم على التوالي وحسب
قانون التخفيف بواقع ثلاثة مكررات لكل معاملة .زرعت البذور في احدى المشاتل لموسم
النمو 2013 وأجريت عليها عملية التسميد ومتابعة النباتات يوميأ وبعد وصول النباتات الى
مرحلة تكون 7-6 وريقات عرضت للمعاملات السابقة الذكر .درست بعض الصفات
الفسلجية للنبات المعامل.حيث تم أخذ عينات مجففة من المجاميع الخضرية
للنباتات.وأجريت عليها التجارب اللازمة لغرض معرفة تأثيرهذه المؤثرات في محتوى
(النتروجين الفسفور, البوتاسيوم , الكالسيوم,المغنيسيوم) بالاضافة الى نسبة البروتين
ومحتوى الكلوروفيل الكلي للأوراق.وقد أظهرت النتائج تفوق الصنف الأمريكي تحت
فترة التعطيش 8 يوم والرش بحامض البرولين بتركيز 50 صمم مقارنة بالصنف التركي
في جميع الصفات الفسلجية المدروسة.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
تأثير الصنف وحامض البرولين و الجفاف في بعض الصفات الفلسجية لنبات الباذنجان. (2022). مجلة كلية التربية الاساسية, 20(85), 1-21. https://doi.org/10.35950/cbej.v20i85.8611
القسم
مقالات العلوم الصرفة

كيفية الاقتباس

تأثير الصنف وحامض البرولين و الجفاف في بعض الصفات الفلسجية لنبات الباذنجان. (2022). مجلة كلية التربية الاساسية, 20(85), 1-21. https://doi.org/10.35950/cbej.v20i85.8611