دراسة الوجود الموسمي لأنواع المّن على محصول الحنطة صنف اباء 99 في مدينه بغداد
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
اوضحت الدراسة تواجد اربعة انواع من المّن على محصول الحنطة صنف اباء 99 طيلة مدة الزراعة وهي مّن الشوفان Rhopalosiphumpadi (L.) , من الذرة Fitch) )maidisR. ,من الحبوبgraminumSchizaphis , مّن الحبوب الانكليزي Sitobionavenae (Fabricius) بكثافات سكانية متذبذبة ومتباينة وبتفوق واضح لاعداد مّن الشوفان على اعداد الانواع الاخرى, اذ بلغت نسبته 86.56% من المجموع الكلي, اما مّن الذرة فقد وصل الى 8.13% و مّن الحبوب وصل الى 4.96% من المجموع الكلي للمّن , وفيما يخص مّن الحبوب الانكليزي فقد كانت نسبته ضئيلة جداً مقارنة مع باقي الانواع اذ بلغت 0.35 % اذ ظهر هذا النوع باعداد قليلة لمدة اسبوع تقريبا من نهاية موسم الزراعة ثم اختفى بعدها . وكان لدرجات الحرارة ونضج المحصول تأثير على الكثافة السكانية للحشرة اذ يلاحظ وجود اعداد قليلة لانواع المّن على الحنطة عند درجة حرارة اقل من 19م في مرحلة البادرات ثم ارتفعت تدريجياً بارتفاع درجات الحرارة وان اعلى كثافة سكانية كانت826حشرة/50عينةعند درجات الحرارة بين 20-24م , بعدها تناقصت اعداد الحشرة بشكل كبير عند ارتفاع درجات الحرارة عن 24م حتى وصلت15حشرة/50عينة والتي تتوافق مع نضج المحصول .
تفاصيل المقالة
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.