دراسة بعض عوامل الضراوة لبكتريا Escherichia coli المعزولة من اغذية حيوانية المصدر وحالات سريرية في محافظة بابل
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
تم عزل وتشخيص 145 عزلة من بكتريا Escherichia coli ، 77 عزلة من براز مرضى مصابين بالاسهال من مختلف الفئلت العمرية ومن كلا الجنسين من بعض مستشفيات محافظة بابل، و(33) عزلة من عينات لحم بقري مفروم و(35) عزلة من عينات جبن محلي الصنع من مناطق مختلفة في محافظة بابل ،وشخصت العزلات وفق الاختبارات المظهرية والكيموحيوية فضلا عن استخدام نظام Api 20E.. اذامتلكت العزلات قيد الدراسة عوامل الضراوة وهي عاملي الاستعمار الاول والثالث، 104عزلة وبنسبة71.72 % CFA/I و77 عزلة وبنسبة 53.10%CFA/III ، عامل الغشاء الحيوي109 عزلة 75.17 %،عامل البيتالاكتميز 122 عزلة84.13%،وعامل الفا- الهيمولايسين66 عزلة %45.51.
تفاصيل المقالة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.