واقع المرأة الريفية في معرفتها لظرف الحفظ المناسبة لبعض انواع الاغذية والحد من تلوثها

محتوى المقالة الرئيسي

د. مثال عبد اللطيف
م. خالدة شوكت
م نضال سلمان

الملخص

       أستهدف البحث إلى تسليط الضوء على واقع المرأة الريفية في معرفتها لظروف الحفظ المناسبة  لبعض أنواع الأغذية والحد من تلوثها ، يتضمن المجالات ألأتيه : المجال الأول :تحديد مستوى تعرض بعض أنواع الأغذية للفساد عند قيام المرأة الريفية بتداولها في المنزل،وتشمل الأتي :( الحفظ بدرجات الحرارة الاعتيادية (حرارة الغرفة )، الحفظ بدرجات الحرارة المنخفضة (التبريد ) ،الحفظ بدرجات الحرارة المنخفضة جداً (التجميد ). اما المجال الثاني : تحديد مستوى معرفة المرأة الريفية بأساليب المحافظة على جودة  بعض أنواع الأغذية ،وتشمل الأتي :المحور الأول : أساليب الحفظ  في درجة حرارة الغرفة والمتضمنة : حفظ الخضر  و حفظ الفواكه . المحور الثاني : أساليب الحفظ في درجات الحرارة المنخفضة (التبريد) والمتضمنة حفظ بعض أنواع  الأغذية  وحفظ الحليب ومشتقاته اماالمحور الثالث: أساليب الحفظ في درجات الحرارة المنخفضة جداً (التجميد) والمتضمنة :حفظ بعض أنواع ألأغذية  وحفظ اللحوم.


     شمل مجتمع البحث النساء الريفيات الموجودات في ناحية الراشدية والبالغ عددهن 1080،اخذت عينة عشوائية  من مجتمع النساء الريفيات بنسبة 10% وبواقع  108امرأة، أستخدم مقياس لواقع المرأة الريفية في معرفتها ل ظروف الحفظ المناسبة لبعض أنواع ألأغذية والحد من تلوثها ، مرت عملية بنائه وتطويره بست مراحل وتكون من 88 فقرة تتوزع على مجالين و7 محاور أنفي الذكر بواقع 20  فقرة ضمن مجال تعرض بعض أنواع ألأغذية للفساد  و 68 فقرة ضمن مجال معرفة المرأة الريفية بأساليب المحافظة على جودة بعض المواد الغذائية ،جمعت البيانات في شهري مايس وحزيران لعام 2011 بواسطة أستبانة وبطريقة المقابلة ، وعولجت البيانات كميا واستخدم في تحليلها إحصائيا ، معادلة بيرسون، معادلة سبيرمان ،ألانحراف المعياري بالإضافة إلى المتوسط الحسابي والنسب المئوية .وأظهرت النتائج أن أكثر المواد تعرضا للفساد هي المخللات،الفاكهة ،الدواجن،واقل المواد تعرضا للفساد هي الدقيق الأبيض،الحليب،ألأسماك ،واتضح أن معرفة المبحوثات بأساليب حفظ المواد الغذائية كانت متوسطة .


    يوصي البحث بتطوير البنيان المعرفي للمرأة الريفية بالمحافظة على جودة المواد الغذائية الأتية (المخللات، الفاكهة ، الدواجن )من خلال وسائل ألأعلام المختلفة و تفعيل دور المنظمات ألإرشادية على المستوى المحلي والمحافظة ،في أعداد وتنفيذ برامج إرشادية للنساء الريفيات في مجال المحافظة على جودة المواد الغذائية

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
واقع المرأة الريفية في معرفتها لظرف الحفظ المناسبة لبعض انواع الاغذية والحد من تلوثها. (2023). مجلة كلية التربية الاساسية, 18(74), 851-870. https://doi.org/10.35950/cbej.v18i74.9686
القسم
مقالات للعلوم الانسانية والصرفة

كيفية الاقتباس

واقع المرأة الريفية في معرفتها لظرف الحفظ المناسبة لبعض انواع الاغذية والحد من تلوثها. (2023). مجلة كلية التربية الاساسية, 18(74), 851-870. https://doi.org/10.35950/cbej.v18i74.9686