دراسة تأثير محتوى الماء ودرجة الحرارة على استقرار الزيت الخام / مستحلبات الماء.

محتوى المقالة الرئيسي

Abouther Thalib Halboose
Mudhaffar Yacoub Hussein
Raheem Jafar Aziz

الملخص

أثناء إنتاج النفط الخام ، يمكن إنشاء مستحلبات مستقرة من الماء في الزيت. تختلط المياه الموجودة بشكل طبيعي في مكامن النفط مع النفط الخام لتكوين مستحلبات مستقرة جدًا بسبب معدلات القص العالية جدًا ومناطق الاضطراب التي تتم مواجهتها عند فوهة البئر وأنبوب الإنتاج. ينتج تكوين هذه المستحلبات بشكل عام عن وجود الراتنجات والأسفلتين والشمع وحمض النفتينيك التي تلعب دور "المستحلبات الطبيعية. وكان الهدف من هذه الدراسة هو التركيز على بعض العوامل المهمة في تكوين وتثبيت النفط الخام / الماء. المستحلبات.هذه العوامل هي محتوى الماء ، والذي يختلف من حقل نفط إلى آخر وفهم دوره في استقرار المستحلب ، والذي يختلف باختلاف حقول النفط. وهناك عامل آخر هو درجة الحرارة التي يلعب فيها الفيزيائي دورًا في ثبات المستحلبات الكبيرة غير الزيتية.تناولت الدراسة تأثير محتوى الماء ودرجة الحرارة على ثبات مستحلب الزيت الخام.تم تحضير المستحلب عن طريق خلط الزيت الخام والمحتوى المرغوب فيه من الماء والرج باليد. نسبة حجم الماء درست في هذا البحث على الحجم الكلي لمستحلب الزيت الخام (10 ، 20 ، 30 ، 40 ، 50 ، 60) ودرجة الحرارة كانت (20 ، 30 ، 40 ، 50) OC وأظهرت النتائج أن ثبات المستحلب ينخفض مع زيادة تخفيف تركيز الماء. كان للتغير في درجة الحرارة تأثير معنوي حيث أصبحت درجة الحرارة الأعلى مستحلبات غير مستقرة

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
دراسة تأثير محتوى الماء ودرجة الحرارة على استقرار الزيت الخام / مستحلبات الماء. (2023). مجلة كلية التربية الاساسية, 20(86), 987-992. https://doi.org/10.35950/cbej.v20i86.9912
القسم
مقالات العلوم الانسانية

كيفية الاقتباس

دراسة تأثير محتوى الماء ودرجة الحرارة على استقرار الزيت الخام / مستحلبات الماء. (2023). مجلة كلية التربية الاساسية, 20(86), 987-992. https://doi.org/10.35950/cbej.v20i86.9912

المؤلفات المشابهة

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.