الكشف عن بعض العناصر المعدنية في أواني الألمنيوم المستخدمة في طهي الطعام

محتوى المقالة الرئيسي

أ.م.د. رغد أكرم عزيز
م. رحيم جعفر عزيز

الملخص

تم في هذا البحث اختيار أواني المنيوم شائع الاستعمال من الأسواق المحلية وقدتم فيها غلي الماء المقطر والمزالة منه الايونات و أواني أخرى تم غلي الماء المقطرالمزال منه الايونات المضاف له حامض الستريك بنسبة ‎١‏ غم / ‎٢٥٠٠‏ مللتر ولاوقات عدةتراوحت ما بين ‎١٥‏ الى ‎٩٠‏ دقيقة؛ ومن ثم تم قياس نسبة وكمية بعض العناصر المعدنية.بينت النتائج المستحصل عليها وجود عدد من العناصر المعدنية في السائل الذي تم غليهفي اواني الالمنيوم قيد الدراسة والمضاف له حامض الستريك في حين خلى السائل الذيتم غليه بوساطة اواني البايركس من العناصر المعدنية؛ كما وتبين ايضا ازدياد نسبوجود العناصر المعدنية التي تم الكشف عليها بزيادة فترة التسخين مع وجود الحامضوهي الحديد والنحاس والكادميوم والالمنيوم الا انه خلت جميع العينات من وجود عنصرالرصاص.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
الكشف عن بعض العناصر المعدنية في أواني الألمنيوم المستخدمة في طهي الطعام. (2023). مجلة كلية التربية الاساسية, 21(88), 177-185. https://doi.org/10.35950/cbej.v21i88.9925
القسم
مقالات العلوم الصرفة

كيفية الاقتباس

الكشف عن بعض العناصر المعدنية في أواني الألمنيوم المستخدمة في طهي الطعام. (2023). مجلة كلية التربية الاساسية, 21(88), 177-185. https://doi.org/10.35950/cbej.v21i88.9925

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين