التوصيف والنمذجة الحيوية والتنميط الجيني للبكتيريا Cronobacter sakazakii المعزولة من الأطعمة البغدادية

محتوى المقالة الرئيسي

Alyaa Razooqi AL-Lami
Abdul Kareem AL-Kazaz

الملخص


هدفت هذه الدراسة إلى توصيف وتنميط وتنميط جيني لبكتيريا Cronobacter sakazakii المعزولة سابقًا من مجموعة من الأطعمة ، وتم اختبار بعض عوامل الضراوة لـ 6 Cronobacter sakazakii ، وكانت جميع العزلات (6) عبارة عن تكوين كبسولة قادرة على إنتاج الغشاء الحيوي الليبيز ، إنتاج الجيلاتيناز والبروتياز: معظم العزلات لها نشاط انحلالي ، بينما لم يكن لأي من العزلات القدرة على التحلل المائي للنشا أو إنتاج الليسيثيناز ، كما تم دراسة تأثير بعض العوامل الفيزيائية والبيولوجية على نمو Cronobacter sakazakii ، وكانت درجة الحرارة المثلى 40 درجة مئوية. (3) عزلات ، بينما 37 درجة مئوية لعزلة (2) و 30 درجة مئوية لعزلة (1). وكان الرقم الهيدروجيني الأمثل 5 لعزلات (4) عزلات ، بينما (2) عزلات أعطت أعلى نمو عند الرقم الهيدروجيني 7. تقييم النشاط المضاد للبكتيريا من Lactobacillus fermentum ضد Cronobacter sakazakii تراوح قطر منطقة التثبيط بين 15-25 مم. تم إجراء بعض الاختبارات البيوكيميائية من أجل التصنيف الحيوي للعزلات. تم توزيع 6 عزلات على نوعين حيويين ، النمط الحيوي 1 والنمط الحيوي 11. تم استخدام تقنية البصمة BOX-PCR في التركيب الوراثي لعزلات Cronobacter sakazakii الغذائية ، وكانت ثلاث عزلات (50٪) تنتمي إلى طرز وراثية مختلفة (قد يكون هذا بسبب الاختلافات في مصدر العزلة) ، وكانت العزلات الثلاث الأخرى (50٪) تنتمي إلى التركيب الوراثي مع أنماط بصمات الأصابع وثيقة الصلة (تم عزل سلالتين من نفس النوع من عينة الغذاء).

 

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
Alyaa Razooqi AL-Lami, & Abdul Kareem AL-Kazaz. (2022). التوصيف والنمذجة الحيوية والتنميط الجيني للبكتيريا Cronobacter sakazakii المعزولة من الأطعمة البغدادية. مجلة كلية التربية الاساسية, 22(93), 77–88. https://doi.org/10.35950/cbej.v22i93.7851
القسم
مقالات العلوم الصرفة