تقييم كفاءة اوكسيد الزنك النانوي حقلياً في مقاومة الفطر Rhizoctonia solani المسبب لمرض القشرة السوداء في البطاطا المحلية

محتوى المقالة الرئيسي

وفاء جواد رسن
أ. امنة محمد علي
أ.د. ثامر عبد الشهيد محسن

الملخص









 






 



    هدفت الدراسة عزل و تنقية مسبب مرض القشرة السوداء Black Scurf على محصول البطاطا و اختبار كفاءة اوكسيد الزنك النانوي ZnO-PNs في مقاومة المسبب حقليا ، أوضحت نتائج جمع العينات التي عليها آثارو أعراض الإصابةبمرض القشرة السوداء  و تمثلت  أهم الأعراض بوجود تعفّنو تقرحات بلون بنّيعلى السيقان و الأفرع و منطقة التاج و الجذور مع وجود أهم علامات الإصابةوهي ظهور الأجسام الحجرية على الدرنات. أظهرت نتائج اختبار المقدرة الأمراضية أن عزلة RU1 هي العزلة الأشد امراضية و حققت مستوى Strong virukent  ، أما نتائج التشخيص المظهري ومن ثم  الجزيئي بتقانة الPCR  أن عزلة RU1 تمثل فطر Rhizoctonia solani  و هو مسبب مرض القشرة السوداء على البطاطاو تم تسجيل العزلة في بنك الجينات تحت رقم انضمام ON055272 . اوضحت نتائج اختبار المعاملات في الأصص ان جميعها كان لها تأثير في خفض النسبة المئوية للاصابة و شدة الاصابة بالفطر ( RU1 ) اذ سجلت معاملة اوكسيد الزنك النانوي اقل نسبة وشدة اصابة كانت (11 و 4.73 )% على التوالي تلاه  المبيد الفطري الذي سجل ( 22 .22 و18.33 )%على التوالي في حين كانت ثم اوكسيد الزنك الذي كان ( 33.33 و 19.03 )% على التوالي مقارنة مع معاملة المقارنة (نبات معRU1 ) .كذلك اوضحت نتائج دراسة  معايير النمو (طول النبات و  و الوزن الطري و الوزن الجاف وعدد الاوراق) أذ سجلت معاملة اوكسيد الزنك النانوي زيادة ايجابية في معايير النمو بلغت ( 54 ،24.33 ،7.33 و99.33)% على التوالي مقارنة مع معاملة السيطرة ، بالاضافة الى نسبة الكلوروفيل وتراكيز الفينولات سجلت  نسب مرتفعة في معاملة اوكسيد الزنك النانوي بلغت 1.03) ،  786.67)%على التتابع ، في حين كانت معاملة اوكسيد الزنك الاعتيادي ذات نسب جيدة وصلت الى (0.45  ، 679)% على التتابع مقارنة مع معاملة المقارنة .

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
تقييم كفاءة اوكسيد الزنك النانوي حقلياً في مقاومة الفطر Rhizoctonia solani المسبب لمرض القشرة السوداء في البطاطا المحلية. (2022). مجلة كلية التربية الاساسية, 22(SI), 328-343. https://doi.org/10.35950/cbej.v22iSI.5909
القسم
مقالات العلوم الصرفة

كيفية الاقتباس

تقييم كفاءة اوكسيد الزنك النانوي حقلياً في مقاومة الفطر Rhizoctonia solani المسبب لمرض القشرة السوداء في البطاطا المحلية. (2022). مجلة كلية التربية الاساسية, 22(SI), 328-343. https://doi.org/10.35950/cbej.v22iSI.5909

المؤلفات المشابهة

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.