التخليق الحيوي لدقائق الفضة النانوية بأستخدام نباتي التمر الهندي وقلف الجوز والتحري عن الفعالية (الضد البكتيرية، الضد اكسدة) والتأثيرات السمية
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
تضمنت الدراسة تقييم الفعالية التثبيطية للمستخلص الكحولي الحار ولدقائق الفضة النانوية لنبات التمرهندي ونبات قلف الجوز لثلاثة انواع من االممرضات هي: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa و Staphylococcus aurous. حضر نوعيين من المستخلصات النباتية اضافة الى دقائق الفضة النانوية , تم الكشف الكيميائي للمركبات الفعالة لمستخلص الكحولي ولكلا النباتين، إذ اظهر النتائج الى وجود السترويدات والتانينات والكلاكوسيدات والصابونيات والفلافونات والقلويدات في المستخلص الكحولي لنبات قلف الجوز بينما اظهرت نتائج الكشف الكيميائي لنبات التمر هندي على وجود الفلافونات والقلويدات والصابونيات السترويدات والتانينات والكلاكوسيدات. كذلك تم اجراء فحص اختبار فوييرر لمطيافية الاشعة تحت حمراء وفحص المجهر الالكتروني الماسح SEMو ,UV-vi.. درست الفعالية التثبيطية للمستخلص الكحولي الحار ولدقائق الفضة النانوية لنبات التمر هندي ونبات قلف الجوز من خلال تحضير خمس تراكيزتراوحت بين 100,80,60,40 ,20)) ملغم/مليلتر لكل مستخلص ودقائق الفضة النانوية وقد تباينت المستخلصات في تأثيرها تجاه العزلات البكتيريا المرضية. اذ كان أعلى تأثير للمستخلص الكحولي لنبات التمر هندي على نمو بكتيريا S . aurous وذلك بمعدل قطر منطقة تثبيط بلغ (18 ملم) ودقائق الفضة النانوية بمعدل تثبيط 20 ملم تليها في ذلك كلا من والبكتريا E.coli وبكتيريا aeruginosa P. بمعدل تثبيط بلغ (17ملم و 15ملم) على التوالي للمستخلص الكحولي وبمعدل تثبيط ( 19ملم) و( 18ملم) ودقائق الفضة النانوية. أما بالنسبة للمستخلص الكحولي لنبات قلف الجوز فقد اظهر اعلى تأثير له على نمو بكتيريا S . aurous وذلك بمعدل تثبيط بلغ (17ملم) ودقائق الفضة النانوية بمعدل تثبيط ( 19 ملم), واقل تأثير في تثبيط كان في البكتريا المعوية E.coli وبكتيريا P.aeruginosa بمعدل قطر منطقة تثبيط بلغ (16ملم و 14ملم) على التوالي للمستخلص الكحولي وبمعدل تثبيط (18 ملم ) و(17ملم) ولدقائق الفضة النانوية. كذلك اظهر تأثير عالي على البكتريا الموجبة بالمقارنة مع البكتريا السالبة
تفاصيل المقالة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.