دراسة النشاط المضاد للميكروبات لعصير الرمان ضد بعض مسببات أمراض الأسنان

محتوى المقالة الرئيسي

Ban Oday Abdul Satta
Ali Murtadha Hasan
Hasan Abdul-Husein Hafeadh

الملخص

تسوس الأسنان عملية معدية موضعية قابلة للانتقال تنتهي بتدمير أنسجة الأسنان الصلبة. تعتبر Streptococcus mutans أحد مسببات الأمراض الانتهازية الرئيسية لتسوس الأسنان والتي تلعب دورًا رئيسيًا في تخمير الكربوهيدرات التي تؤدي إلى إنتاج الحمض ، مما يؤدي إلى تآكل مينا الأسنان. بالإضافة إلى ذلك ، ترتبط البكتيريا الدقيقة الأخرى مثل أنواع Lactobacillus أيضًا بآفات تسوس نشطة. تم استخدام Punica granatum ، الذي ينتمي إلى عائلة Punicaceae على نطاق واسع كدواء تقليدي في العديد من البلدان لعلاج الزحار والإسهال والديدان الطفيلية والحماض والنزيف والتهابات الجهاز التنفسي. تم اختبارها باستخدام طريقة الانتشار الجيد بتخفيفات مختلفة 100٪ و 75٪ و 50٪ و 25٪ و 10٪ من عصير الرمان. أظهرت عزلات Streptococcus mutans التأثير الأكبر بينما لم يكن لعزلتين من Lactobacillus acidophilus أي تأثير على جميع التخفيفات من ناحية أخرى جميع المبيضات أظهرت عزلات البيكان مقاومة لجميع مخففات عصير الرمان ، وتشير النتائج إلى أن عصير الرمان مادة فعالة مضادة للميكروبات ضد البكتيريا مثل Streptococcus mutans و Lactobacillus acidophilus ، في حين أنه ليس له تأثير على الفطريات مثل المبيضات البيضاء التي تعتبر من مسببات أمراض الأسنان الرئيسية.
الهدف من هذه الدراسة هو تحديد النشاط المضاد للميكروبات لعصير الرمان ضد عزلات Streptococcus mutans و Lactobacillus acidophilus و Candida albicans التي تعتبر من مسببات الأمراض الرئيسية للأسنان.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
دراسة النشاط المضاد للميكروبات لعصير الرمان ضد بعض مسببات أمراض الأسنان. (2022). مجلة كلية التربية الاساسية, 19(79), 741-747. https://doi.org/10.35950/cbej.v19i79.7380
القسم
مقالات العلوم الصرفة

كيفية الاقتباس

دراسة النشاط المضاد للميكروبات لعصير الرمان ضد بعض مسببات أمراض الأسنان. (2022). مجلة كلية التربية الاساسية, 19(79), 741-747. https://doi.org/10.35950/cbej.v19i79.7380