استخلاص الزيت الطيار من اوراق نبات الاس Mytrus Communis وتاثيره في بعض انواع البكتريا السالبة والموجبة لصبغة كرام وخميرة الـ Candida albicans

محتوى المقالة الرئيسي

هالة مؤيد مصباح

الملخص

تم استخلاص الزيت الطيار من اوراق نبات الاس المحلي بطريقة التقطير المائي
Water distilation methode وبيان تاثيره في النوع الموجب والسالب لصبغة كرام للبكتريا
Esherichia coli , Staphylococcus aureus وخميرة داء المبيضات المهبلي Candida albicans  واثبتت نتائج الدراسة ان لزيت الاس المستخلص فعالية تثبيطية عالية ضد بكتريا E.coli , S.aureus وخميرة C.albicaus كما لوحظ ان بكتريا E.coli كانت اكثر تحسسا من بكتريا S.aureus وان التركيز المثبط الادنى لها MIC هو (7700) ppm والتركيز القاتل الادنى لها هو (7850)ppm. بينما كان MIC لبكتريا S.aureus هو (8000)ppm والـ MBC لها هو (8650)ppm في حين كانت الـ Candida albicans اكثرهم مقاومة حيث وصل MIC لها (9400)ppm والـ MFC وصل الى (9550)ppm.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
استخلاص الزيت الطيار من اوراق نبات الاس Mytrus Communis وتاثيره في بعض انواع البكتريا السالبة والموجبة لصبغة كرام وخميرة الـ Candida albicans . (2023). مجلة كلية التربية الاساسية, 18(73), 789-800. https://doi.org/10.35950/cbej.v18i73.9619
القسم
مقالات للعلوم الانسانية والصرفة

كيفية الاقتباس

استخلاص الزيت الطيار من اوراق نبات الاس Mytrus Communis وتاثيره في بعض انواع البكتريا السالبة والموجبة لصبغة كرام وخميرة الـ Candida albicans . (2023). مجلة كلية التربية الاساسية, 18(73), 789-800. https://doi.org/10.35950/cbej.v18i73.9619