استخلاص الزيت الطيار من اوراق نبات الاس Mytrus Communis وتاثيره في بعض انواع البكتريا السالبة والموجبة لصبغة كرام وخميرة الـ Candida albicans
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
تم استخلاص الزيت الطيار من اوراق نبات الاس المحلي بطريقة التقطير المائي
Water distilation methode وبيان تاثيره في النوع الموجب والسالب لصبغة كرام للبكتريا
Esherichia coli , Staphylococcus aureus وخميرة داء المبيضات المهبلي Candida albicans واثبتت نتائج الدراسة ان لزيت الاس المستخلص فعالية تثبيطية عالية ضد بكتريا E.coli , S.aureus وخميرة C.albicaus كما لوحظ ان بكتريا E.coli كانت اكثر تحسسا من بكتريا S.aureus وان التركيز المثبط الادنى لها MIC هو (7700) ppm والتركيز القاتل الادنى لها هو (7850)ppm. بينما كان MIC لبكتريا S.aureus هو (8000)ppm والـ MBC لها هو (8650)ppm في حين كانت الـ Candida albicans اكثرهم مقاومة حيث وصل MIC لها (9400)ppm والـ MFC وصل الى (9550)ppm.
تفاصيل المقالة
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.