تقييم كفاءة اوكسيد الزنك النانوي حقلياً في مقاومة الفطر Rhizoctonia solani المسبب لمرض القشرة السوداء في البطاطا المحلية
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
هدفت الدراسة عزل و تنقية مسبب مرض القشرة السوداء Black Scurf على محصول البطاطا و اختبار كفاءة اوكسيد الزنك النانوي ZnO-PNs في مقاومة المسبب حقليا ، أوضحت نتائج جمع العينات التي عليها آثارو أعراض الإصابةبمرض القشرة السوداء و تمثلت أهم الأعراض بوجود تعفّنو تقرحات بلون بنّيعلى السيقان و الأفرع و منطقة التاج و الجذور مع وجود أهم علامات الإصابةوهي ظهور الأجسام الحجرية على الدرنات. أظهرت نتائج اختبار المقدرة الأمراضية أن عزلة RU1 هي العزلة الأشد امراضية و حققت مستوى Strong virukent ، أما نتائج التشخيص المظهري ومن ثم الجزيئي بتقانة الPCR أن عزلة RU1 تمثل فطر Rhizoctonia solani و هو مسبب مرض القشرة السوداء على البطاطاو تم تسجيل العزلة في بنك الجينات تحت رقم انضمام ON055272 . اوضحت نتائج اختبار المعاملات في الأصص ان جميعها كان لها تأثير في خفض النسبة المئوية للاصابة و شدة الاصابة بالفطر ( RU1 ) اذ سجلت معاملة اوكسيد الزنك النانوي اقل نسبة وشدة اصابة كانت (11 و 4.73 )% على التوالي تلاه المبيد الفطري الذي سجل ( 22 .22 و18.33 )%على التوالي في حين كانت ثم اوكسيد الزنك الذي كان ( 33.33 و 19.03 )% على التوالي مقارنة مع معاملة المقارنة (نبات معRU1 ) .كذلك اوضحت نتائج دراسة معايير النمو (طول النبات و و الوزن الطري و الوزن الجاف وعدد الاوراق) أذ سجلت معاملة اوكسيد الزنك النانوي زيادة ايجابية في معايير النمو بلغت ( 54 ،24.33 ،7.33 و99.33)% على التوالي مقارنة مع معاملة السيطرة ، بالاضافة الى نسبة الكلوروفيل وتراكيز الفينولات سجلت نسب مرتفعة في معاملة اوكسيد الزنك النانوي بلغت 1.03) ، 786.67)%على التتابع ، في حين كانت معاملة اوكسيد الزنك الاعتيادي ذات نسب جيدة وصلت الى (0.45 ، 679)% على التتابع مقارنة مع معاملة المقارنة .
تفاصيل المقالة
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.